Pressebericht

Großartige Leistungen beim 8. Süwag Energie Rhönradcup

VfL Turner gewinnen 5 Pokale und erreichen 5 Qualifikationen für die Süddeutschen Meisterschaften

Alle Turnerinnen und Turner beim Süwag Energie Rhönradcup 2016.

Lahnstein: Auch im achten Wettkampfjahr fand der Süwag Energie Rhönradcup wieder breiten Zuspruch
bei den Rhönradabteilungen in ganz Rheinland-Pfalz und in Lahnsteins Öffentlichkeit.

Mit 120 Turnerinnen und Turnern aus 13 Vereinen von Mainz bis zum hohen Westerwald kamen auch viele mitgereisten Eltern
und Verwandten sowie zahlreiche sportinteressierten Zuschauern aus Lahnstein.

Nach dem vom Deutschen Turnerbund neu eingeführten Wettkampfsystem wurden erstmalig nur noch Kürübungen geturnt.
Für die Landesklasseturner/innen war dieser Wettkampf eine besondere Herausforderung, da hier die ersten Punkte
für die Qualifikation zum Deutschland-Cup im November in Magdeburg gesammelt wurden.

Auch die Bundesklasseturner/innen mussten ihr bestes geben, denn für sie galt es die Qualifikationspunkte
für die Teilnahme an den Süddeutschen Meisterschaften im Mai in Würzburg zu erreichen.

Die Bundesklasseturnerin Timea Klaedtke eröffnete den Wettkampf mit einer sehenswerten Musikkür
und wurde mit stürmischem Beifall belohnt.

Die Landes- und Bundesklasseturner zeigten teils spektakuläre Kürdarbietungen mit hohen Schwierigkeiten.
Darüber hinaus zogen sie mit ihren Salti vom Rad und ihren Spiraleküren die Zuschauer in ihren Bann.

Für den VfL Lahnstein verlief der Pokalwettkampf in heimischer Turnhalle wieder erfolgreich.
Gleich fünf Pokale blieben mit Julia Kämpf, Denise Geis, Jannick Schalm, Timea Klaedtke und Luca Christ am Rhein-Lahn-Eck.
Zudem erreichten 8 VfL Turner in ihren Altersklassen (AK) die Podestplätze zwei und drei mit teils geringem Abstand zum Sieger.

Im neuen Wettkampfsystem Landesklasse plus freuten sich Denise Geis und Enna Geis über ihre Siege in Sprung und Spirale.

Die Nachwuchsturner der Bundesklasse Neele Giegold, Johanna Giehl und Yannick Schalm qualifizierten sich
bei ihren ersten Auftritt für die Süddeutschen Meisterschaften in Würzburg.

Erstmalig im Rahmen des neuen Wettkampsystems konnte der Nachwuchs in den Altersklassen 7/ 8, AK 10/11und AK 12/13
mit ihren Küren in den Wettkampf eingreifen. In der AK 7/8 erreichte Edda Giehl von 22 Teilnehmern den 3. Platz.

Auch in der AK 12/13 wurde Helen Finking Dritte.

In Sprung und Spiral konnte der Nachwuchs vorgegebene Abzeichenübung leisten.
Sinn und Zweck dieser Neuerung ist die frühe Heranführung vom Einkampf zum Dreikampf,
in der Hoffnung später mehr Bundesklasseturner zu gewinnen.

Auch der Oberbürgermeister Peter Labonte schaute sich während den Landtagswahlen sichtlich interessiert etliche Küren
der Teilnehmerinnen und vor allem den Spiralauftritt des amtierenden Weltmeisters Luca Christ an.

Alle Pokalsieger mit dem 1. Vorsitzenden Harald Gerstenberg

Die herausragenden Leistungen der Turnerinnen und Turner wurden dank der Süwag Gruppe ausgezeichnet
und so hatte der 1. Vorsitzende Harald Gerstenberg die Freude und Ehre, die Turnerinnen und Turner
mit Pokalen, Medaillen und Urkunden für ihre Leistungen zu belohnen.

Ein besonderer Dank geht hier an die Süwag Gruppe, ohne deren Unterstützung eine Veranstaltung in dieser Größenordnung
nicht zu leisten wäre.

Die Mannschaft des VfL Lahnstein

Am Ende des Tages gewannen die Wettkämpfer/innen aus Lahnstein allein 5 Pokale und damit 5 mal Gold,